LOS 10 DATOS MÁS IMPORTANTES SOBRE EL HAMBRE EN MÉXICO

May 21 2025, 00:05
LOS 10 DATOS MÁS IMPORTANTES SOBRE EL HAMBRE EN MÉXICO

México ha sufrido los efectos de la pobreza y la inseguridad alimentaria durante décadas. El problema no radical en la falta de disponibilidad de alimentos sino en el hecho de que las zonas que viven en la pobreza no gana suficiente dinero para comprar los bienes necesarios. Este problema está siendo abierto y aliviado por organizaciones sin fines de lucro como El Proyecto Hambre (THP) e incluido por el presidente del país, Enrique Peña Nieto. En el seguimiento texto se presentan los 10 principales datos sobre el hambre en México.


Los 10 datos más importantes sobre el hambre en México

  1. Acerca de 8,5 millones de residentes de México o alrededor del 7 por ciento de la población necesita vivir con menos de 2 dólares al día.
  2. México está experimentando una distribución desequilibrada de la riqueza donde la parte más rica de la población tiene casi 14 veces más dinero que la más pobre. Como las diferentes clases sociales tienen diferente acceso a los alimentos, el principal problema de la inseguridad alimentaria es la accesibilidad, no la disponibilidad.
  3. Al menos el 10 por ciento de todos los residentes de México experimentan acceso deficiente a los alimentos, mientras que el acceso inadecuado a los alimentos afecta entre el 25 y el 35 por ciento de la población en nueve estados.
  4. México sufre problemas de desnutrición, anemia, sobrepeso y obesidad. Las tasas de desnutrición han disminuido significativamente, pero alrededor del 13 por ciento de los niños menores de 5 años sufren desnutrición y uno de cada cuatro niños tiene sobrepeso u obesidad. Las tasas de desnutrición son más altas en las zonas rurales y la obesidad es más alta en las zonas urbanas.
  5. Entre 2003 y 2005, el suministro diario de alimentos per cápita en México fue de 3.270 kilocalorías en promedio, mientras que los requerimientos mínimos son de sólo 1.850 kilocalorías per cápita diarias.
  6. Según datos adquiridos por la Encuesta Nacional de Estado Mayorista, Alimentario y Nutricional en Áreas Rurales (ENAAEN), todos los grupos de alimentos para una dieta saludable estaban disponibles para la venta dentro de las comunidades. El problema es que los residentes no tienen ingresos suficientes para comprar todos los bienes que necesitan.
  7. En 2008, el 18,2 por ciento de la población de México vivía en la pobreza, lo que significa que no podían comprar alimentos adecuados para sus familias incluso si utilizaban todos sus ingresos. Un análisis realizado por CONEVAL encontró que los estados con mayores porcentajes de pobreza alimentaria fueron Chiapas, Guerrero y Oaxaca.
  8. Dado que casi 52 millones de personas en México padecen hambre, el presidente Enrique Peña Nieto instituyó una orden ejecutiva para que luchara directamente contra el tema. En Chiapas anunció el programa llamado La Cruzada Nacional contra el Hambre (Cruzada Nacional contra el Hambre). El programa trabaja para mejorar el desarrollo social, la educación y la defensa entre 400 de las comunidades más pobres del país. También fundó el Sistema Nacional contra el Hambre (Sistema Nacional contra el Hambre), que trabaja para ser un medio legal para las agencias gubernamentales y las comunidades sobre temas relacionados con el hambre.
  9. Una organización sin fines de lucro llamada The Hunger Project (THP) está trabajando para combatir el hambre y la pobreza con estrategias que sean sostenibles, de base y centradas en las mujeres. También han estado abordando cuestiones de inseguridad alimentaria en México.
  10. En 2013, THP celebró 30 años de trabajo en México. Entre 1987 y 1997, THP se centró principalmente en crear conciencia sobre el problema y recaudar dinero para aliviar el hambre. Posteriormente, entre 1998 y 2004, capacitó a personas para convertirse en agentes de cambio, con el objetivo principal de desarrollar el cambio dentro de las comunidades. La capacitación comenzó en la Ciudad de México y asignó a los agentes de cambio a algunas de las comunidades más pobres del país. Finalmente, en 2012, fortaleció los programas y se centró en monitorear y evaluar el progreso. La organización ha trabajado en Chiapas, Zacatecas, San Luis Potosí y Oaxaca.

Los 10 principales datos sobre el hambre en México resaltan el principal problema que se puede resumir en el hecho de que los alimentos están disponibles pero no se puede acceder a ellos debido a las diferentes razones mencionadas anteriormente.

– David Daniels